许达哲:做好万全准备防止万一 确保打赢防汛抗旱这场硬仗

湖南省人民政府门户网站 www.mayakearn.com 发布时间:2018-03-31 07:09 【字体:

  许达哲在全省防汛抗旱工作电视电话会议上强调

  做好万全准备防止万一发生

  确保打赢防汛抗旱这场硬仗

  乌兰主持

  3月30日下午,全省防汛抗旱工作电视电话会议在长沙召开。省委副书记、省长许达哲强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,坚持以人民为中心,统筹发展和安全,以高度的政治自觉兴水利除水害,加快完善水旱灾害的防御体系,确保打有准备之仗、有把握之仗。

  省委副书记乌兰主持会议,副省长、省防指指挥长隋忠诚在会上作了相关情况汇报,省政府秘书长王群出席。

  许达哲说,防汛抗旱是湖南每年要经历的一场“大考”。去年,300多万党政军民万众一心、众志成城,战胜了历史罕见的特大暴雨洪水。这场不寻常的战斗,我们记忆犹新、历历在目。

  许达哲强调,要把习近平总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”的重要指示落实到防汛抗旱各项工作中,坚持底线思维,时刻绷紧防大汛抗大灾抢大险这根弦,坚决克服麻痹大意思想和侥幸松懈心理,做好万全准备、防止万一发生,牢牢掌握工作主动权。今年防汛抗旱工作要做到“五个确保”:确保遇设计标准内洪水时,不溃一堤一垸,不垮一库一坝,保证重要城镇和交通干线的安全;确保遇超标准洪水时,保证大中型城市、大中型水库、重点堤垸和重要交通干线安全;确保暴雨山洪发生时,避免群死群伤;确保遇中等程度干旱时,生活、生产和生态用水安全;确保遇严重干旱时,生活用水基本有保障。

  许达哲强调,当前,对应急预案是不是制定科学、人员培训是不是到位、抢险物资是不是准备充分、冲锋舟是否配备到位、水库调节是否精细精准、公共交通出行能否确保顺畅等情况,都要立足早、谋划实、沉下去。要清醒认识汛期灾害综合风险,找准防洪体系和能力建设方面的短板。要着力抓重点、补短板、强弱项、固底板,加快重大水利工程建设,狠抓薄弱环节治理,确保5月底前完成全省705个重点险工隐患的处置任务。要抓好民生水利建设,将防汛抗旱和水利、环境、安全、发展等工作统筹起来。

  许达哲强调,要突出综合防范,统筹推进洞庭湖区和四水干流防御、城市防洪排涝和水库保安,对山洪灾害危险区、地质灾害隐患点、城乡低洼地带等展开“拉网式”排查。环保、安监等部门要加强对尾矿库的防守监管。教育等部门要加强宣传教育和管理,防止中小学生暑期溺水事故。交通部门要开展道路交通安全隐患大排查、大整治,全力保障交通干线特别是铁路、高铁、高速公路的安全畅通。要严格落实五级“河长”制,在全省湖泊实施“湖长”制,加快“僵尸船”的清理整治,确保水上交通安全。要广泛开展应急避灾演练,增强人民群众的自救和安全意识。

  许达哲强调,要坚持以人民为中心,抓好领导干部这个“关键少数”,切实把防汛抗旱责任扛在肩上,确保责任落实无盲区、全覆盖。要注重经验积累,多向有经验的老同志虚心请教。要牢固树立“一盘棋”思想,按照省委、省政府统一部署,强化部门、地区联动配合,严肃防汛抗旱纪律,努力夺取今年防汛抗旱的全面胜利。

  会议对全省“芙蓉杯”水利建设管理先进单位和个人进行了表彰。

  (文/冒蕞 刘笑雪)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 喻琢
相关阅读