湖南今年汛期雨水集中期可能在5月至7月上旬

湖南省人民政府门户网站 www.mayakearn.com 发布时间:2018-04-03 07:15 【字体:

  预计今年汛期总降水量正常略偏少

  雨水集中期可能主要出现在5月、6月中下旬到7月上旬

  4月2日从省防汛办获悉,根据省气象局、省水文局最近联合召开的汛期(4月~9月)雨水情气候趋势预测会商会,预计我省今年汛期总降水量正常略偏少,雨水集中期可能主要出现在5月、6月中下旬到7月上旬。

  专家们对去年以来的气候特征、当前天气背景、大气环流、海温特征、太阳活动等各种前兆信号进行了认真分析研讨,预测认为,今年东亚夏季风较常年偏强,西太平洋副热带高压强度略偏弱,位置偏东、偏北,有阶段性加强西伸。

  具体来说,预计我省汛期总降水量正常略偏少,湘西北、湘东部分地区较常年略偏多,其他地区较常年略偏少;降水时空分布不均,雨水集中期主要出现在5月、6月中下旬到7月上旬,8月份张家界、岳阳、郴州、永州及株洲南部还有降水集中时段出现。雨水集中期内,暴雨引发的山洪地质灾害多发,湘江中游、澧水中上游可能发生较大洪水。湘西北、湘东南雨季结束不明显,其他地区先后在6月下旬至7月上旬结束。雨季结束后有干旱发生,其中湘中及湘北部分地区干旱较重。预计今年有2至3个登陆台风影响我省,其中个别台风影响偏重。

  鉴于影响旱涝的因素多,变化规律复杂,气象、水文等部门将密切监视海洋和大气环流的演变特点,及时对预测结论进行跟踪订正。

  (文/刘勇 杨粲)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 喻琢
相关阅读