湖南8部门联合发文强化自然景区工程建设管理

湖南省人民政府门户网站 www.mayakearn.com 发布时间:2018-04-03 07:44 【字体:

  8部门联合发文强化自然景区工程建设管理

  对擅用新技术新材料将严格审批

  4月2日,从省住建厅获悉,省住建厅、省国土厅、省环保厅、省交通厅、省水利厅、省林业厅、省质监局、省旅发委等8部门日前联合下发《关于进一步加强湖南省自然景区工程建设管理工作的通知》(简称《通知》),就最大限度保护和利用自然资源,提出了严格履行审批程序、完善建设审批流程等7条举措,自今年4月1日起施行。

  《通知》指出,有的地方重发展、轻保护,为追求眼前和局部利益,在自然景区内进行盲目建设、过度建设、无序建设,对自然生态造成威胁和破坏。有的工程项目设计擅自采用没有相关技术标准的新材料、新技术,存在较大安全风险,可能危及公共安全。

  《通知》强调,自然景区(含地质公园、风景名胜区、世界自然遗产、自然保护区、森林公园、湿地公园、水利风景区、以自然风光为主的旅游景点)工程建设应当履行审批程序,完善建设审批流程。设计采用新技术、新材料,且没有国家、行业和地方工程建设标准规范依据的自然景区建设工程,建设单位应当将设计方案报县级以上政府同意后,由县级以上政府报市州政府,同意后再由各市州政府报省政府。省政府根据工程类别,指派相应的牵头部门组织开展设计方案论证。景区其他建设工程仍按一般建设程序相关规定报批报建。

  《通知》还就加强建设质量安全监督、建立运营维护管理制度、坚决整治违法违规建设活动等内容作出了详细规定。

  (文/陈淦璋)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 喻琢
相关阅读